О веб-аналитике и данных мы слышим бесконечно на конференциях и в статьях: об экономии бюджетов, росте ROI, хитрых стратегиях на основе сегментации посетителей, о Big Data, Data-driven и других непонятных показателях.
Каждый клиент просит получать ежедневные/еженедельные/ежемесячные отчеты, по сути - это обычные выгрузки из систем. Что должен клиент делать с этими выгрузками? Полезные находки, которые позволили бы принять ценные решения, тонут в бесконечных листах Excel-я.
Компании, слава богу, привыкли ставить себе счетчики на сайты. Повсеместно используются прогрессивные Яндекс.Метрика и Google Analytcis, все реже встречаются атавизмы вроде счетчика LiveInternet. Но на этом все и заканчивается. Цели не настроены, корзины не считаются, кампании не размечены, что уж говорить об отслеживании событий или сборе данных о звонках.
В итоге с полученными данными почти ничего не происходит. Маркетологи смотрят на посещаемость из платных рекламных каналов и SEO. Директор время от времени спрашивает общую цифру посещаемости. Тонкий инструмент, который позволяет буквально влезть в душу к клиентам, используется для получения пары общих цифр. Как вы уже поняли, даже агентства не очень помогают клиентам сдвинуть ситуацию с мертвой точки.
Чтобы проснуться от аналитической спячки и начать использовать данные как преимущество в конкурентной борьбе, нужно действовать постепенно. Нельзя просто взять и внедрить веб-аналитику, это процесс из многих шагов. Мы готовы рассказать, как это будет все выглядеть и делаться.
Отправить запрос Список услуг